You are viewing snopchenko

Илья Снопченко - "У российской полиции не хватает техники для борьбы с кибермошенниками" (THE REGISTER, UK)

Jul. 1st, 2013

09:09 pm - "У российской полиции не хватает техники для борьбы с кибермошенниками" (THE REGISTER, UK)

Previous Entry Share Next Entry


Британское издание «Реджистер», занимающееся темой высоких технологий, пишет о том, что в последние полтора года в России изменилось отношение к киберпреступности – а значит, страна перестала быть «тихой гаванью» для сетевых мошенников и рэкетиров. Но, по мнению авторов материала, дорога впереди ещё очень долгая и трудная:

«Операции против электронных преступников случались и раньше – самой заметной из них, например, была успешная кампания против вымогателей, стоявших за атаками типа «отказ в доступе» против сетевых букмекеров. Но всё равно сохранялось представление о том, что в России и Украине злодеи могут спокойно нападать на кого угодно – кроме «своих» - при помощи троянов, поддельных антивирусов, блокирующих программ и прочего зловредного софта.
В 2007 году, например, говорили о том, что преступные синдикаты вроде так называемой Russian Business Network платили откаты коррумпированным чиновникам в Петербурге за возможность безнаказанно управлять ботнетами и сетями по рассылке спама и проводить масштабные кражи персональных данных. Целью всех этих действий были иностранцы.
А поскольку Сетью в России пользуются всё больше людей, киберпреступность превратилась в серьёзную проблему для государства – ведь мошенников всё больше интересуют «мягкие цели» в самой России. Но у ФСБ и полиции недостаточно технологических навыков, оборудования и знания тонкостей права для того, чтобы побороть сетевых преступников – поэтому их «подпирают» частные организации. Об этом пишет Кейр Джайлс, директор британского Центра изучения конфликтов.
- Когда управляющие доменами верхнего уровня рассказывают о борьбе с кибермошенниками в России, они практические не упоминают полицию, - отметил Джайлс. – Это упрощение, конечно, но оно весьма показательно.
В отличие от западных стран, в России за крупными операциями по раскрытию злонамеренных сетей обычно стоят не правоохранительные органы, а поставщики услуг, компании, работающие в области IT-безопасности, и крупные западные производители программного обеспечения вроде Microsoft. По словам Джайлса, российское законодательство в этой области устарело и несовершенно. А отставание в технологической сфере и отсутствие практических знаний в ключевых областях – например, судебной экспертизе, связанной с IT-отраслью – означает, что вместо полиции пострадавшие обращаются к частным специалистам.
Джайлс в пятницу представил на конференции CyCon в Таллинне свой доклад под названием «Разделённые общим языком: сетевая терминология на русском, английском и китайском». В этой работе он объяснил, что подход государственных органов к Интернету в России, Европе и США заметно различается.
По его словам, российские правоохранительные органы – то же ФСБ, например – хотят получить больше прав контроля над контентом и с подозрением воспринимают социальные сети, считая их средством распространения оппозиционных взглядов (а значит, и угрозой для государства). В этом убеждении их укрепляет пример «арабской весны». Но другие государственные структуры понимают, что свободная связь с остальным миром и использование новых технологий – в частности, в шифровании данных – способствуют развитию электронной коммерции. А значит, полезны.
Джайлс добавил, что на Западе некоторые правительства не хотят полагаться в деле создания Интернет-инфраструктуры на компании вроде [китайской] Huawei, опасаясь шпионских «закладок» в её оборудовании. В России подобное мнение бытует в отношении американского оборудования – например, маршрутизаторов фирмы Cisco».

http://www.theregister.co.uk/2013/06/06/private_sector_leading_russian_cybercrime_cleanup/
6 июня 2013 г.

Comments:

[User Picture]
From:jyheffm
Date:December 12th, 2013 03:40 pm (UTC)
(Link)
Прекрасно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:smutwarlongp
Date:December 23rd, 2013 01:36 pm (UTC)
(Link)
клёва
(Reply) (Thread)